El chef Ramsay

Alfons Martí. El programa del chef Ramsay, Pesadilla en la cocina, realmente rinde honor a su título. El tipo es una ‘pesadilla en las cocinas’. El azote de los cocineros. Un showman, ante todo. Este tipo recuerda al rudo e imprevisible Gerard Depardieu, pero metido a fustigador de restauradores. Y precisamente su punto fuerte es su papel exagerado, pero auténtico, de comandante en jefe de las cocinas. Sus arengas y reprimendas a los propietarios y empleados no siempre caen bien y a veces parece que la cosa acabará con ollas volando. Pero todo es comedia y gancho teatral. Y acertado, por supuesto. Yo destacaría su estilo lingüístico. Inigualable. Cuando él mismo arregla los problemas de un restaurante afirma que «los platos vuelven a llegar a los clientes», cual un servicio de agua restablecido tras la guerra. O cuando dice que «arriba la propietaria no se entera de la farsa que se desarrolla abajo», refiriéndose a la incapacidad presunta de los cocineros de abajo. Hilarante. Las alabanzas metafóricas a sí mismo son geniales: «Estoy mirando la manera de provocar un impacto constructivo». En fin, la gracia de Ramsay es que es un escritor y actor de primera, aparte de chef.

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Telele

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04 2014

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