Temática viajera

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11 2015

Alfons Martí. Los viajes son una fuente inagotable de interés: literario, informativo, poético y también televisivo. Es uno de los géneros con más espacio en la parrilla de las cadenas. La cantidad es enorme y existen canales exclusivamente centrados en el viajar. El problema es que, habiendo tanta oferta, parece que no hay igual pluralidad de enfoques. Los libros de viajes eran muy importantes desde la antigua Grecia hasta el s. XIX. El enfoque más original y universal era que narraban aventuras inesperadas, amores épicos, historias bellas de amistad y emociones que la libertad del viaje ofrece de modo único. El viajero metódico que solo explora para estudiar en ultramar fríamente sus teorías fue otro enfoque. Hoy los programas crecen de esa cualidad de lo inesperado. En todo caso, reflejan viajes que no suelen descubrir más que lo que generalmente se conoce de antemano. Muchos viajes, cámara en mano, sobre todo sirven para repetir visitas a lugares emblemáticos de modo rutinario. Otros se centran en lo que está de moda en casa, sobre todo, la comida y los manjares. A veces, los programas que narran la ruta gastronómica de un viajero estrella no hacen más que reflejar la gran fiebre de comida que sufren las antiguas capitales de lo monumental y bello. Como Florencia, ‘destino de arte, donde el espectáculo actual es la imagen de un océano de restaurantes. Hora de comer. El Duomo puede esperar.

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